豚肉のきんぴら
豚汁を作ろうと家の食材をかき集めたところ、味噌がない。。。そこで、豚肉のきんぴらをつくりました。調味料もスタンダードで簡単料理なので、プラス1品にいかがでしょうか。
材料(2人分)
・豚小間 150グラム
・にんじん 1本
・ごぼう 1/2本
・ごま油 大さじ1杯
★しょうゆ 大さじ1杯
★みりん 大さじ1杯
★酒 大さじ1杯
★砂糖 大さじ1杯
豚小間の下ごしらえ
・酒 大さじ1杯
・塩コショウ 適量
つくりかた
①ごぼうはささがきにし、水にさらします。にんじんは薄切り、豚肉は酒と塩コショウで下ごしらえします。
②フライパンを熱し、ごま油で豚肉を炒めます。
③豚肉の色がついたら、ごぼう、にんじんを入れ、さらに炒めます。
④じゅうぶんに炒めたら、★を入れ、なじませます。
⑤水気が無くなったら、出来上がりです♪