みどりの葉っぱ

健康やお料理、パソコンのこと、ときどき日々の出来事など書いています。

鶏団子

f:id:skypon:20191231164607j:plain

 

 

鶏団子をつくってみました。
昨年の大みそかに、
年越しそばに鶏団子を入れて、
とてもおいしかったので、
今年も年越しそばに入れたくて、
作ってみました。
鶏の出汁もとれるしので、おいしいですよ。
※レシピは鶏団子だけです

 

 

ざいりょう(2人分)

鶏のひき肉 100g
干しシイタケ 適量 ※水で戻したもの
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1杯~2杯 ※粘り気が出ればOK
生姜チューブ 大さじ1杯
たまご 1個
しょうゆ 小さじ1杯

f:id:skypon:20191231164910j:plain

 

つくりかた

①ざいりょうを全部ボールに入れ、かき混ぜます。※片栗粉を調節しながら。粘り気がでればOKです。

f:id:skypon:20191231165009j:plain

 

 

②水で戻した干しシイタケもきざんで入れ、かき混ぜます。

f:id:skypon:20191231165111j:plain

 

 

③出汁の湯に、スプーンを2つ使って、だんごを投入。

f:id:skypon:20191231165319j:plain

 

 

④だんごがお湯に浮かぶようになって、しばらく煮たら、出来上がり♪

f:id:skypon:20191231165444j:plain

 

 

年越しそばに入れるとこんな感じ♪

f:id:skypon:20191231165520j:plain

 

今年もいろいろとお世話になりました。
よいお年をお迎えください。