鶏団子
鶏団子をつくってみました。
昨年の大みそかに、
年越しそばに鶏団子を入れて、
とてもおいしかったので、
今年も年越しそばに入れたくて、
作ってみました。
鶏の出汁もとれるしので、おいしいですよ。
※レシピは鶏団子だけです
ざいりょう(2人分)
鶏のひき肉 100g
干しシイタケ 適量 ※水で戻したもの
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1杯~2杯 ※粘り気が出ればOK
生姜チューブ 大さじ1杯
たまご 1個
しょうゆ 小さじ1杯
つくりかた
①ざいりょうを全部ボールに入れ、かき混ぜます。※片栗粉を調節しながら。粘り気がでればOKです。
②水で戻した干しシイタケもきざんで入れ、かき混ぜます。
③出汁の湯に、スプーンを2つ使って、だんごを投入。
④だんごがお湯に浮かぶようになって、しばらく煮たら、出来上がり♪
年越しそばに入れるとこんな感じ♪
今年もいろいろとお世話になりました。
よいお年をお迎えください。