手作りプリン♪~カラメルはカルーアコーヒーで~
材料は、牛乳、砂糖、たまごの3つ。台所にいつもありそうな材料で、おいしいプリンを作ってみました。
カラメルの代わりに、残っていたカルーアコーヒーを使って、すこし大人の味付けです。
材料
<プリン>
牛乳 200cc
砂糖 大さじ3杯
たまご 2個
カルーアコーヒー
つくりかた
1.お鍋に牛乳と砂糖を入れ、人肌くらいの温度で、沸騰しないよう温めながら砂糖を溶かします
2.たまごを、気泡が入らないように、ゆっくりと混ぜ合わせます
3.混ぜ合わせたたまごに、「1.」をゆっくり加え、気泡がはいらないように、ゆっくりと混ぜ合わせます
4.茶こしなどでしっかりと濾します
5.容器に入れ、ふきんを敷いたお鍋に並べます
6.他で沸騰させたお湯をプリンのお鍋に注ぎます(プリンに入らないように)。お湯の量は、プリンの液面の半分まで注ぎます
7.蓋をして、中火で1分、弱火で3分、火を止め、蓋をしたまま、10分待ちます
8.終わったら、様子を見て、固まっているようでしたら蒸し上がりです
※もし固まっていなかったら、加熱し、余熱で蒸してください。このときお湯は沸騰させないでください。ぷりんに「す」が入ってしまいます
9.冷蔵庫でひやします
10.適量のカルーアコーヒーをお鍋で一煮立ちします。その後、冷蔵庫で冷やします
※しっかりと沸騰させるとアルコールが飛びます。アルコールの量は好みに合わせて加減してください
11.冷蔵庫で冷えたプリンに先ほどのカルーアコーヒーを加え、出来上がりです♪