みどりの葉っぱ

健康やお料理、パソコンのこと、ときどき日々の出来事など書いています。

手作りプリン♪~カラメルはカルーアコーヒーで~

f:id:skypon:20190914211936j:plain

 

材料は、牛乳、砂糖、たまごの3つ。台所にいつもありそうな材料で、おいしいプリンを作ってみました。

カラメルの代わりに、残っていたカルーアコーヒーを使って、すこし大人の味付けです。

 

材料

<プリン>
牛乳 200cc
砂糖 大さじ3杯
たまご 2個

 

カルーアコーヒー 

 

つくりかた

1.お鍋に牛乳と砂糖を入れ、人肌くらいの温度で、沸騰しないよう温めながら砂糖を溶かします

f:id:skypon:20190914211956j:plain

 

2.たまごを、気泡が入らないように、ゆっくりと混ぜ合わせます 

f:id:skypon:20190914212032j:plain

 

3.混ぜ合わせたたまごに、「1.」をゆっくり加え、気泡がはいらないように、ゆっくりと混ぜ合わせます

f:id:skypon:20190914212100j:plain

 

4.茶こしなどでしっかりと濾します

f:id:skypon:20190914212126j:plain

 

5.容器に入れ、ふきんを敷いたお鍋に並べます

f:id:skypon:20190914212150j:plain
 

6.他で沸騰させたお湯をプリンのお鍋に注ぎます(プリンに入らないように)。お湯の量は、プリンの液面の半分まで注ぎます

f:id:skypon:20190914212200j:plain
 

7.蓋をして、中火で1分、弱火で3分、火を止め、蓋をしたまま、10分待ちます

f:id:skypon:20190914212209j:plain
 

8.終わったら、様子を見て、固まっているようでしたら蒸し上がりです
※もし固まっていなかったら、加熱し、余熱で蒸してください。このときお湯は沸騰させないでください。ぷりんに「す」が入ってしまいます

f:id:skypon:20190914212219j:plain
 

9.冷蔵庫でひやします

 

10.適量のカルーアコーヒーをお鍋で一煮立ちします。その後、冷蔵庫で冷やします
※しっかりと沸騰させるとアルコールが飛びます。アルコールの量は好みに合わせて加減してください

f:id:skypon:20190914212229j:plain
 

11.冷蔵庫で冷えたプリンに先ほどのカルーアコーヒーを加え、出来上がりです♪

f:id:skypon:20190914212239j:plain