みどりの葉っぱ

健康やお料理、パソコンのこと、ときどき日々の出来事など書いています。

青のりフライドポテト

f:id:skypon:20200104172228j:plain

 

 

残っている青のりの有効活用 その1。


青のりのフライドポテトをつくってみました。
いつもの塩味フライドポテトに
青のりの磯の風味をプラスして、
そのままでもおいしいフライドポテトがグレードアップ!

 

ざいりょう

じゃがいも(キタアカリ) 2個
青のり 少々
塩 少々
サラダ油 いっぱい
※フライドポテトはキタアカリがいい感じ

f:id:skypon:20200104172435j:plain

 

 

つくりかた

①じゃがいもを切って、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。

f:id:skypon:20200104172604j:plain



 

②油で揚げます。

f:id:skypon:20200104172639j:plain



 

③油もの料理のときは、オイルスクリーンを使うと油が飛び散りません。

f:id:skypon:20200104172858j:plain



オイルスクリーンを買いたい方はこちら

 



④しっかりと油をきって、

f:id:skypon:20200104172940j:plain



 

⑤塩と青のりをまぜると、

f:id:skypon:20200104173025j:plain



 

⑥出来上がりです♪

f:id:skypon:20200104172228j:plain