トマトとチンゲン菜の麻婆炒め
わたしの料理はどちらかというと茶色系が多く、写真で撮っても見映えがしないものが多いのですが、今回は、赤いトマトと緑のチンゲン菜の、彩りがきれいな料理となりました。栄養は、若返りの成分の「リコピン」も入っていて、アンチエイジング効果もあります。手軽に作れて美味しい料理です。。
ざいりょう
トマト 1個
チンゲン菜 1束
豚のひき肉 100g
豆板醤 小さじ2杯
チューブにんにく 小さじ2杯
しょうゆ 小さじ2杯
ごま油 適量
シャンタン粉末 小さじ1杯
つくりかた
①ざいりょうです。トマトはくし形切り、チンゲン菜は葉っぱをばらばらにします。
②フライパンを中火で温め、ひき肉をごま油で炒めます。
③ひき肉を炒めたら、チンゲン菜、豆板醤、にんにくを入れ、炒めます。
④チンゲン菜がなじんだら、トマト、しょうゆ、シャンタンを入れ、さらに炒めます。
⑤トマトが少しくずれるくらいまで炒めます。
⑥お皿に盛ったら、出来上がりです♪
今回のお料理は、これを見て作ったよ♪