鮭のバター醤油
秋らしいもので、魚で、あまり臭いが気にならない料理。いろいろ考えて、「鮭のバター醤油」を作ってみました。脂ののった外国産の鮭を使い、シンプルに仕上げました。普通に美味しかったです。今回、初の魚料理でした!
材料(2人分)
・生鮭 2切れ
・バター 1片
・醤油 小さじ1杯
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 少々
つくりかた
①鮭に塩コショウまぶし、30分なじませます。
②フライパンを中火であたため、オリーブオイルをいれます。
③皮目から鮭を焼き、焼き色がついたら、ひっくり返します。
④バターを鮭の上にのせ、焼きます。
⑤しっかり火が通ったら、弱火にして、しょうゆを入れます。
⑥鮭とバター醤油をしっかりとなじませたら、出来上がりです♪