みどりの葉っぱ

健康やお料理、パソコンのこと、ときどき日々の出来事など書いています。

さばの味噌煮ともやしの豆板醤炒め

f:id:skypon:20190223224902j:plain



 

今回の料理は…ダイエットメニューかな。
2人分で300kcalくらい。サバの味噌煮が食べごたえありました。
手軽で健康にもいい、ごはんと味噌汁も一緒に食べれば満足な一品です。

 

ざいりょう(2人分)

さば缶 1つ
もやし 1袋
ごま油 適量
豆板醤 小さじ1杯
ごま 少々
大葉 少々

 

f:id:skypon:20190223225003j:plain

 

 

つくりかた

①ざいりょうです。包丁を使わない。

f:id:skypon:20190223225032j:plain




②もやしをごま油で炒めます。

f:id:skypon:20190223225044j:plain




③もやしがしんなりしてきたら、サバと豆板醤を投入。

f:id:skypon:20190223225057j:plain




④少し炒めたら、しょうゆを入れます。

f:id:skypon:20190223225107j:plain




⑤なじんだら、皿に盛り、ごまや大葉をのせて、出来上がりです♪

f:id:skypon:20190223225126j:plain

 



※今回のメニューはこちらの書籍を参考にさせて頂きました。
 「太らない夜遅レシピ

 めんどくさがりで、ダイエット中のわたしに
 マッチした料理がいっぱい掲載されています。