みどりの葉っぱ

健康やお料理、パソコンのこと、ときどき日々の出来事など書いています。

豆板醤とお味噌を使った麻婆豆腐♪

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シンプルな材料で、もちろん美味しい。
そんな麻婆豆腐です。
豆板醤で、辛さの調節が、
お味噌で、塩辛さや甘さの調節が、できます♪

 

ざいりょう(二人前)

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豆腐 1丁
ひき肉 50~100g
ねぎ 適量
★豆板醤 大さじ2杯
★にんにくチューブ 大さじ1杯
うまくち醤油※ 大さじ1杯
☆みそ 小さじ2杯
☆鶏がらスープの素 小さじ2杯
☆水 200cc

うまくち醤油・・・九州の醤油で、関東でも時々スーパーで見かけます。こいくち醤油より辛さは控えめ。冷奴などで食べ比べたら、味の違いは分かりやすいです。

 

つくりかた

①ひき肉をフライパンで炒めます

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②肉を炒めたら、★を入れ、なじませます

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③☆を入れ、沸騰したら、ねぎと豆腐を入れます

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④いい感じになったら、弱火にして、少し水に溶かした片栗粉を入れてゆっくりかき混ぜます

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⑤ごま油、ラー油をお好みで入れ、出来上がりです♪

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