豆板醤とお味噌を使った麻婆豆腐♪
シンプルな材料で、もちろん美味しい。
そんな麻婆豆腐です。
豆板醤で、辛さの調節が、
お味噌で、塩辛さや甘さの調節が、できます♪
ざいりょう(二人前)
豆腐 1丁
ひき肉 50~100g
ねぎ 適量
★豆板醤 大さじ2杯
★にんにくチューブ 大さじ1杯
☆うまくち醤油※ 大さじ1杯
☆みそ 小さじ2杯
☆鶏がらスープの素 小さじ2杯
☆水 200cc
※うまくち醤油・・・九州の醤油で、関東でも時々スーパーで見かけます。こいくち醤油より辛さは控えめ。冷奴などで食べ比べたら、味の違いは分かりやすいです。
つくりかた
①ひき肉をフライパンで炒めます
②肉を炒めたら、★を入れ、なじませます
③☆を入れ、沸騰したら、ねぎと豆腐を入れます
④いい感じになったら、弱火にして、少し水に溶かした片栗粉を入れてゆっくりかき混ぜます
⑤ごま油、ラー油をお好みで入れ、出来上がりです♪