豆板醤をつかった麻婆豆腐
豆板醤を使った麻婆豆腐をつくりました!辛さを調整してお召し上がりください。豆板醤には唐辛子のカプサイシンがはいっているので、からだがぽかぽかになりますよ。
材料(2人分)
・豆腐 300グラム
・豚ひき肉 150グラム
・桃屋のきざみにんにく 小さじ1杯
・桃屋のきざみしょうが 小さじ1杯
・豆板醤 小さじ1杯
・サラダ油 少々
★甜面醤 小さじ1杯
★砂糖 小さじ2杯
★しょうゆ 大さじ1杯
★酒 大さじ1杯
★お湯 160cc
★シャンタン 小さじ1杯
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 少々
つくりかた
①桃屋のきざみにんにく、桃屋のきざみしょうが、豆板醤、サラダ油を中火のフライパンで炒めます。
②香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、炒めます。
③肉に火が通ったら、★を加えます。
④煮立ったら、豆腐を加え、3分、煮ます。
⑤なじんだら、水溶き片栗粉を回し入れ、全体をゆっくり混ぜます。
⑥とろみが出てきたら、ごま油を加え、出来上がりです♪