豚ひき肉とキャベツのピリ辛炒め
今回"も"、簡単料理!
冷蔵庫に眠っていた豆板醤を叩き起こし、しっかりと働いて頂きました。
ひき肉は切る手間もありませんし、下味もつけません。
ただ、キャベツと玉ねぎを切り、炒めたところに豆板醤で味付け。
とてもシンプルな料理です。
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
豆板醤 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
ごま油 少々
つくりかた
①キャベツをざく切り、玉ねぎも切り、熱湯で数十秒茹でる
②ざるにあげ、放置
③フライパンにごま油と豆板醤を入れ炒める
④香りが立ったら、ひき肉を入れ炒める
⑤ひき肉に色が付いたら、②のキャベツと玉ねぎを入れ、炒める
⑥じゅうぶん炒めたら、しょうゆで味付けし、出来上がりです♪
※今回のメニューはこちらの書籍を参考にさせて頂きました。
「太らない夜遅レシピ」
めんどくさがりで、ダイエット中のわたしに
マッチした料理がいっぱい掲載されています。